目录
新闻图片
当前位置: 首页>>新闻图片>>正文
通选课传奇中国节激发学生学习传统文化热情
2017-12-14 08:35   审核人:

    为了提升我校学生的人文素养,弘扬中国优秀传统文化,激发学生对传统文化的热情,我校在2017年秋季学期继续聘请了中共秭归党校研究员郑承志老师为我校学生讲授中国传统节日,该门课程受到学生的欢迎和喜爱。1029日在最后一次课程上,教务处殷坤龙处长也进课堂与学生一块学习交流。

 


在课堂上,为了激发学生的积极性、主动性,郑老师采取了灵活的授课方式,通过互动式教学让学生真正做学习的主人。学生自愿上台分享自己家乡的传统节日,有的同学分享了春节、中秋节、端午节等众所周知的节日,并介绍了节日当中的饮食文化和寓意。也有的同学分享了当地的一些特色节日,比如中元节、火把节等,同学们就传统节日进行充分交流。



课程结束后,郑老师对各位同学的汇报进行了点评,指出了他们的优点和不足之处,并对本次课程做了总结。他说到,传统节日是传统文化的一种载体,对传统文化的学习应该是方方面面的,要通过节日看到背后的文化内涵。



最后殷处长分享了自身求学经历,正是这个经历让他发现不同的国家在文化上存在差异性,应该求同存异。但是,他也指出目前中国传统文化面临衰落的危险,尤其是年轻人对传统文化认可度不高。他殷切希望各位同学课程结束之后能够认真反思,真正将课堂所学运用到传统文化的弘扬中去。

 

关闭窗口

办公电话:67883856;67885006
办公地点:行政楼306室、305室