校内SPOC课程
校内SPOC课程
当前位置: 首页>>校内SPOC课程

“说话与倾听”是一门面向在校大学生的在线人文教育课程,其教学目的是运用传播学知识帮助同学们提升自己的交流能力,主要是人际交流能力,同时也兼顾书面表达能力、媒介素养和公共话语能力等。

交流能力是人文素养的集中体现,但从多年的教学经验看,在校大学生不同程度地存在着如下交流障碍:1、缺乏自觉的情感训练,情商不足,既表现为木讷迟钝,也表现为意气用事,容易导致人际关系紧张,心理负担重;2、缺乏口头表达能力的训练,尤其是畏惧正式场合的口头表达,书面表达容易千人一面,缺乏个性和感染力;3、对媒介信息尤其是语言文字信息的构建性缺乏必要的理解,对媒介信息缺乏鉴别力,容易轻信和盲从;4、集体事务说不上话,容易成为沉默的多数,等等。

   “说话与倾听”的教学内容主要针对以上问题而设计,共826讲,主要围绕“分享情感”、“事实与观点”、“语言与身体”、“分享与隐私”、“积极倾听”等方面的内容。

    余瑞祥,教授,博士生导师,曾任学校党委宣传部部长和艺术与传媒学院院长,近年来主要从事传播学的教学工作,主持翻译了(美)德维托教授的《人际传播教程(第十二版)》,人民大学出版社2011。著有《说话与倾听》,武汉出版社2015




联系人:黄玉莹;王美娟
办公电话:67883856;67885006
办公地点:教务处教研教材科201室、107室