自然科学类
当前位置: 首页>>校内通选课>>自然科学类>>正文
四十六、信息与信息技术导论 马钊
2016-12-06 09:45

学院:计算机学院  学时:24  学分:1.5

信息技术是现代社会发展迅速的高新技术,在社会各个领域都有着广泛的应用,并极大地提高了人们的生产效率,推进社会发展。随着信息技术的迅速发展,人们的思维方式、生产和生活方式都在发生改变,影响着人类社会各个方面事物的发展。内容沿信息技术的发展历程、技术、应用三条主线展开,包括信息技术基础、程序设计和计算机应用三部分内容。重点介绍了信息理论的发展历程与奠基人,中国特色的信息化道路;汉字信息处理技术与文档编辑软件(包括文档编辑、电子表格编辑、幻灯片演示等常用编辑软件,编辑素材以汶川大地震为背景,采用了报刊杂志上已发表的以救援英雄为题材的诗歌散文);算法设计与基本数据结构,结构化程序设计,面向对象技术与可视化编程等内容;以“神算小精灵(计算器)”实用完整的程序开发为贯穿始终的教学案例,讲授了VB 程序的设计与控制。除继续突出中国文化特色与人文精神之外,还介绍了目前处于应用热点的前沿技术,如电子标签(RFID)、NFC、卡式管理技术和条码技术以及人工智能与神经网络、数据仓库与数据挖掘、地理信息系统与“3S”技术等,重点阐述了这些技术的开发历史、技术实现思路、应用背景演变以及未来的发展趋势。通过大知识量的讲授阐述这样一种理念:计算机的生命在于应用!