人文艺术类
当前位置: 首页>>校内通选课>>人文艺术类>>正文
十七、化妆与服饰搭配 周黎
2017-12-13 15:32

学院:艺术与传媒学院 学时:24 学分:1.5

化妆与服饰搭配课是指一门通过课程讲解、实时操练的方法为主要手段,结合每个人自身基本情况,针对自身形象进行塑造,提高个人素养。主要目的是使其形象得到提升的同时,在社会中就业得到帮助。塑造专题讲授、案例分析、现场演练、经验分享等教育课程。该课程采用中国轻工业出版社《服装色彩》、《美容化妆与发型》以及《色彩搭配》、《识对体形穿对衣》等教材分析汇总。

化妆与服饰搭配课主要从(1)了解服装的特性,如:服装面料就是用来制作服装的材料。作为服装三要素之一,面料不仅可以诠释服装的风格和特性,而且直接左右着服装的色彩、造型的表现效果。不同材质面料的造型特点在服装设计中的运用不同。(2)掌握穿衣规律以及化妆步骤:形穿衣打扮是一门学问,找到最适合自己的穿衣规律才能提升自我形象。化妆也要遵循其步骤才能打造完美妆容。如:“黑色显瘦”、“艳色俗气”等这种绝对性的穿衣搭配是不可取的,要根据自身情况选择适合自己的衣服,加以合适的妆容从而使自身形象得以提升。(3)化妆与服饰搭配:不同的场合化妆的风格不同,化妆色彩与服装色彩的合理搭配是提升形象的关键。认清化妆与服装、化妆色彩与服装色彩的关系、处理好化妆色彩与服装色彩的日常搭配与情景搭配方式,以实现协调统一的整体美感。从而提升学生的个人形象,使其在社会中、生活中更有帮助。

化妆与服饰搭配课和生活密切相关,现代社会人际交往日渐密切,社会活动越来越活跃,使得化妆与服饰搭配成为日常生活中不可缺少的一部分。该课程帮助学生塑造以及提升个人形象,并且模拟各类情景进行化妆色彩与服饰色彩的搭配,提高大学生个人素养、帮助大学生在各类场景中展现出色的自己、同时帮助大学生在毕业求职就业中能够脱颖而出。该课程还可以加强大学生学生人与人交往、沟通、协调的能力,增加大学生自信心以及提高大学生的综合素质,使大学生能够全面发展并且在社会生活中得到帮助。